Кулинарный форум / Кухни народов мира / Специи и пряности

Кулинарный форум
Переход на страницу       >>  
Модераторы: sma4noadmin
Автор Добавил
sma4noadmin
Ср окт 24 2007, 08:10
Я тут кастрюли почистить:)

ID пользователя #1
Зарегистрирован: Сб сен 08 2007, 04:45

Местонахождение: Александрия
Сообщений: 0
Отблагодарен: 13 раза в 9 сообщениях
Поводом для создания темы послужил один рецептик на сайте американской компании МакКормик.
Рецептик вроде бы не сложный, но так применяется много специй, которые у нас не продаются, а если и продаются, то немножко в другом виде. В общем, я выложу рецепт, а Вы судите сами.
Шашлык чили из куриной грудинки


Для приготовлени нужно:
1 фунт (примерно полкило) безкостной куриной грудки без шкурки,
1,5 ч.ложки специи чили-пеппер,
1 ч.л. порошка паприки,
1 ч.л. сушеных листьев орегано,
1 ч.л. чесночной соли,
1/2 ч.л кумина (это тоже специя)
2 ч.л коричневого сахара (это сахар из тростника по спец. технологии)
Нужно смешать специи и сахар вместе, нарезать грудку полосками, обвалять в полученой смеси, нанизать на шпажку зигзагом и жарить в гриле.
В принципе не сложно, если не считать специй. Коричневый сахар уже продается в сетевых супермаркетах. А со специями сейчас разберемся.



И вот пожалуйста, все специи в том порядке, в котором они перечислены в рецепте.
У нас, конечно МакКормик не продает специи, но что-то аналогичное, я думаю можно найти. Насчет чесночной соли и кумина правда сомневаюсь. Но чесночную соль можно заменить отдельно чесноком и солью, а кумин я не видел в супермаркетах. Но, может просто не искал.

И в связи с этим, предлагаю такую тему о специях и прянностях. Возможно это поможет узнать, что у нас продается, а что нет, и без чего можно обойтись и без чего нельзя в конкретных рецептах.


[ Редактирование Чт ноя 01 2007, 07:06 ]
Наверх
Сайт
Бука
Ср окт 24 2007, 11:11
правельный пацан:)
ID пользователя #5
Зарегистрирован: Вс сен 30 2007, 05:26

Местонахождение: Комсомольск
Сообщений: 0
Отблагодарен: 31 раза в 20 сообщениях
Найбольше прянностей выпускает Индия и они есть по всему миру. И я уверен что в наших магазинах тоже много чего можна купить только нужно читать что там написано. Если конечно их не завезли с европы. Есть и такие что читаеш и тебе название специи ваще ни о чём не говорит.



Посмотрите это все индийские приправы и только начало. Если бы я все их тут разложил эта страница грузилась бы часа четыре !hooh (это я так навскидку) Здесь и кардамон чорный, кардамон зеленый, какие-то непереводимые названия и кумин тоже есть.
Кстати Юрца кумин - это тмин в переводе с индийского !.o а может и с английского.
Наверх
Сообщение отблагодарили: 1 раз(а)
мими
Ср окт 24 2007, 11:13
ID пользователя #7
Зарегистрирован: Вт окт 02 2007, 06:55

Местонахождение: Москва
Сообщений: 0
Отблагодарен: 13 раза в 10 сообщениях
из вышеперечисленного-всё продается,а рецепт такой на сайте разместили,поскольку маккормик и есть производитель специй! в России и я думаю на Украине тоже представлены марки kotanyi и santa maria


[ Редактирование Ср окт 24 2007, 11:29 ]
Наверх
Сообщение отблагодарили: 1 раз(а)
мими
Ср окт 24 2007, 11:15
ID пользователя #7
Зарегистрирован: Вт окт 02 2007, 06:55

Местонахождение: Москва
Сообщений: 0
Отблагодарен: 13 раза в 10 сообщениях
и вот ещё коричневый сахар
Наверх
Сообщение отблагодарили: 1 раз(а)
Gosha
Вс май 04 2008, 04:47
ID пользователя #135
Зарегистрирован: Чт май 01 2008, 04:49

Сообщений: 0
Отблагодарен: 0 раза в 0 сообщениях
В Москве со специями нет проблем. Можно купить как не очень хорошие на рынках и в некоторых магазинах, так и лучшего качества. Индийские считаются очень хорошие и в Москве есть пара магазинов, где можно их купить. Вот перечень основных специй которые используются в Индийской кухне, рецепты могу выложить позже: куркума, кумин (тот самый, который упоминается в начале форума), асафетида, семена горчицы (черная или белая), калинджи, имбирь (молотый или свежий), черный перец, чилли (считается, что чилли не очень полезен и лучше употреблять черный перец, но по вкусу они конечно разные, вообщем смотрите сами), семена и листья шамбалы (если готовить с семенами шамбалы, то можно добиться грибного вкуса, а листья шамбалы очень ароматные), фенхель (можно немного добавлять в напитки), шафран (очень дорогая специя, продается обычно по 2 грамма. На рынке видел продавали специю, называемую шафран и совсем не дорого, но это точно не шафран) и еще есть такое явление как "масала", это готовая смесь специй (в масалу входит 6-10 наименований специй). Масалы облегчают приготовление блюд, так как специи в определенном количестве смешаны уже заранее.

[ Редактирование Вс май 04 2008, 04:51 ]
Наверх
Nick78
Пт май 09 2008, 05:13
ID пользователя #161
Зарегистрирован: Пт май 09 2008, 04:38

Сообщений: 0
Отблагодарен: 1 раз в 1 сообщениях
Ну, вообще сейчас проблем со специями нет практически нигде, по крайней мере в крупных городах в магазинах типа Ашан, Метро или Лента найти можно прктически всё что только душе угодно. Лично я предпочитаю покупать приправы производства одной польской фирмы (названия извините, сейчас не помню). Покупаю в магазине крупного ритейлера Лента и в качестве ещё ни разу не разочаровывался.
Что касается самих специй, то так-так я предпочитаю итальянскую кухню, то и специи беру соответствующие. Во-первых, это, конечно же, орегано - по-русски душица, без которой не может обойтись ни одна по-настоящему вкусная итальянская пицца. Также в итальянской кухне применяются другие более-менее стандартные специи как то базилик, все виды перца, сушёные томаты (если это можно назвать специей), чеснок во всех видах, лавровый лист и другие...
Также сейчас можно купить в крупных торговых центрах смесь итальянских трав (или ещё иногда называется смесь средиземноморских трав). Такая смесь очень хороша практически для всех видов итальянских и греческих салатов.
Наверх
jurry
Пт май 09 2008, 07:00
ID пользователя #114
Зарегистрирован: Сб апр 26 2008, 05:07

Сообщений: 0
Отблагодарен: 2 раза в 2 сообщениях
Насколько я знаю, кумин это зира! Специя, без которой нельзя готовить настоящий среднеазиатский плов. Вкус такому плову дает именно зира. Я общаюсь на одном украинском политическом форуме. Но, несмотря на то, что форум политический, очень часто, особенно по выходным, затрагивается тема кулинарии. И в частности, недавно обсуждали приготовление плова и соответственно, упоминался кумин - он же зира.
Зиру иначе называют каммун или кумин – эта пряность - одна из наиболее популярных в Азии. Зира - семена индийского тмина, но в отличие от нашего, они более темного цвета и меньшего размера. У них более резкий и сильный аромат. Зира бывает 4 видов: персидская, сирийская, кирманская и набатейская.
Зиру используют, как пряность при приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее можно добавлять при мариновании или засолке огурцов, томатов, капусты, грибов. Также при тушении или запекании мяса или рыбы.
Она также в обязательном порядке входит в состав особой пряности «масала», которая очень широко используется в индийской кухне.
Однако, по-моему, ее много добавлять нельзя, слишком у нее насыщенный вкус.





[ Редактирование Пт май 09 2008, 07:47 ]
Наверх
ANGELO
Сб май 10 2008, 10:16
Люблю готовить и немного разбираюсь в этом. Особенно уважаю итальянскую кухню.
ID пользователя #162
Зарегистрирован: Пт май 09 2008, 07:35

Местонахождение: Москва
Сообщений: 0
Отблагодарен: 2 раза в 2 сообщениях
Полностью согласна...в Москве трудностей со специями нет.
Наверх
Nancy
Пн июн 09 2008, 08:57
ID пользователя #258
Зарегистрирован: Пн июн 09 2008, 08:02

Сообщений: 0
Отблагодарен: 0 раза в 0 сообщениях
Только начинаю осваивать специи... Подскажите, пожалуйста, какие для чего лучше использовать? Еще меня очень интересует можно ли использовать специи при приготовлении блюд для ребенка, если да то какие?


[ Редактирование Пн июн 09 2008, 09:19 ]
Наверх
iNyurka
Сб июл 19 2008, 12:16
ID пользователя #346
Зарегистрирован: Сб июл 19 2008, 11:58

Сообщений: 0
Отблагодарен: 0 раза в 0 сообщениях
вот некоторые варианты сочетания пряностей, используя которые будет легче на кухне и приятнее за столом !(0) Так, для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, мускатный цвет, гвоздика, бадьян, имбирь, кардамон; для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец "чили", горчица, укроп, тимьян; для консервирования: семена или стебли укропа, лавровый лист, душистый перец, черный перец, гвоздика, горчица, лук, хрен, виноградные листья ...
Вообще, если говорить об отдельных травах, то нужно знать с чем их сочетать, так мята - подходит к баранине, для ароматизации напитков, выпечки, добавляется в салаты, бобовые и гороховые горячие блюда; майоран - для блюд из мяса, помогает пищеварению. Хорош в зимних салатах, картофельных, грибных, томатных, гороховых супах, яичных блюдах... анис - прекрасен в ачестве отдушки для рыбы, мяса
Наверх
Переход на страницу       >>   

Перейти:     Наверх