Кулинарный форум / Кухни народов мира / Французский луковый суп

Кулинарный форум
Модераторы: sma4noadmin
Автор Добавил
Одина
Срд Окт 09 2013, 11:25
ID пользователя #2443
Зарегистрирован: Втр Ноя 27 2012, 11:25

Сообщений: 0
Отблагодарен: 3 раза в 2 сообщениях
На днях позвонила подруга и спросила, знаю ли я как готовить французский луковый суп. Она осведомлена, что я люблю не только поэкспериментировать на кухне, но и побродить по кулинарным сайтам.
Я ответила, что знаю, описала вкратце и отправила ссылку на рецепт. Но предупредила, что сама пока не готовила и ей не рекомендую. Время от времени возвращаюсь к нему и начинаю обдумывать.
Все дело в том, что в любом рецепте лукового супа его приготовление заканчивается гренками с сыром: большой кусок поджаренного хлеба, практически полностью покрывающий поверхность мисочки или пиалы.
Мне знаком рецепт нашего, русского или украинского, деревенского супа, где при подаче в тарелку добавляются свежеподжаренные мелкие сухарики. Но что делать при еде с большим сухарем?
Пыталась выяснить у авторов рецептов, напрасно. Может быть на нашем свободном форуме кто-то поделится своим опытом? !00)
Наверх
Milanna
Чтв Окт 17 2013, 02:44
ID пользователя #4047
Зарегистрирован: Чтв Окт 17 2013, 02:27

Сообщений: 0
Отблагодарен: 1 раз в 1 сообщениях
Привет! Могу поделится рецептом. Сама не раз готовила этот суп. В первый раз пробовала его во французской деревушке недалеко от Авейронa, дедушка делал, у которого мы были в гостях. Мне тогда этот суп очень понравился! Делал его дедушка на своей старой печи, которая дровами топилась. Он брал черствый деревенский хлеб, срезал с него ломти с корочкой, мякоть не использовал. Отдельно на сковороде жарил луковицу, и в поджарку эту добавлял воды. Все это кипело немного под закрытой крышкой. Потом в большую миску он ложил немного ломтиков хлеба, сверху натирал сыр. Сыра у него было двух видов: канталь, и груйер (Cantal, Gruyere).Вот так нужно всю миску заполнить, хлеб, сыр, хлеб, сыр. Всегда верхний слой должен быть с сыром. Затем все залить нашим луковым бульоном и поставить в духовку на пол часа. Суп готов. Очень, очень вкусный получается, и сытный!
Наверх
Сообщение отблагодарили: 1 раз(а)
Одина
Птн Окт 18 2013, 02:57
ID пользователя #2443
Зарегистрирован: Втр Ноя 27 2012, 11:25

Сообщений: 0
Отблагодарен: 3 раза в 2 сообщениях
Спасибо за ответ! Ваш рецепт я смогу испробовать. Можно взять наш подовый темный хлеб, у него очень много корок. А воды можно взять поменьше, чтобы было похоже больше не на суп, а хлебный пудинг. Лука наверное больше, чем 1 луковица? Возможно, 1 штука на порцию.
Вообще, сыр в супе мне очень нравится. Я готовлю овощной суп-пюре, а при подаче в тарелку добавляю мелко порезанный кубиками сыр, какой есть, российский обычно. Это совсем не тот белый суп, который готовится с плавленным сыром. Здесь очень важно, чтобы кубики оставались целыми и не склеивались.
Наверх
valentin1981
Чтв Окт 24 2013, 01:16
ID пользователя #2629
Зарегистрирован: Чтв Мар 14 2013, 12:01

Сообщений: 0
Отблагодарен: 2 раза в 2 сообщениях
Совсем недавно перечитал, что вареный лук очень полезен для организма. Поэтому решился все таки приготовить такой суп. Как ни странно, вареный лук действует на кальций, то есть укрепляет кости, теперь наверное, если мне этот суп понравится, буду его чаще готовить. Раньше думал. что такое есть вообще не возможно, оказывается многие пробуют, а потом влюбляются и готовят как можно чаще.
Наверх
Lida
Втр Ноя 05 2013, 02:01
Lida
ID пользователя #3932
Зарегистрирован: Срд Сен 25 2013, 03:26

Сообщений: 0
Отблагодарен: 1 раз в 1 сообщениях
круто :) это очень вкусный суп!
Наверх
elena69
Втр Ноя 26 2013, 07:11
elena69
ID пользователя #3891
Зарегистрирован: Втр Сен 17 2013, 01:39

Сообщений: 0
Отблагодарен: 7 раза в 7 сообщениях
Одина написал(а) ...

Но что делать при еде с большим сухарем?
Пыталась выяснить у авторов рецептов, напрасно. Может быть на нашем свободном форуме кто-то поделится своим опытом? !00)

Луковый суп пробовала в Париже.
Когда собиралась в эту поездку мне рекомендовали обязательно попробовать луковый суп, как традиционное блюдо французской кухни.

Попробовала, но, если честно, супчик этот на любителя. И мне он не сильно то и понравился. Не люблю вареный лук.

А что касается большого сухаря, то в супе он, естественно, как сухарь не воспринимается.

Суп подавался в глиняном горшочке. Сухарь с сыром, закрывающий бульон, после томления превращается в мягкую хлебную крышечку с привкусом сыра.
Наверх
lissik
Птн Янв 03 2014, 08:10
ID пользователя #4375
Зарегистрирован: Птн Янв 03 2014, 07:39

Сообщений: 0
Отблагодарен: 1 раз в 1 сообщениях
Суп луковый
Центральные рыночные кварталы (до реконструкции), с их шумом и суетой, жители города на Сене называли «Вантр де Пари» -Чрево Парижа. Так вот, только в таких местах можно отведать лучший в Париже луковый суп, какой продают только на рынке.
Рецепт на 4 порции:
100 г свиного сала, нарезанного тонкими ломтиками,
1 ½ стакана нарезанного тонкими кольцами репчатого лука,
½ чайной ложки соли,
200 г подсохшего белого хлеба,
¾ стакана швейцарского или любого твердого сыра,
6-8 ложек 20 %-ных сливок.
Ломтики свиного сала обжарить в сотейнике, что бы вытопить жир. Как только ломтики станут хрустящими, вытянуть и положить лук, убавить огонь и тушить лук пока он не превратится в пюре. Положить соль и залить водой, варить 30 минут.
Подсохший хлеб порезать на 16-20 тонких ломтиков, посыпать ломтика сыром, полить сливками положить сверху обжаренное сало, положить каждый в отдельные глиняные горшочки. Посыпать сыром, полить сливками и положить сало еще на 4 ломтика и класть в горшочки, получится в каждом горшочке по 4 -5 таких ломтика. Горшочки должны быть заполнены до половины.
Разлить луковый суп по горшочкам и поставить в горячую духовку на 5 минут. Подавать в горшочках.
Наверх
Сообщение отблагодарили: 1 раз(а)
Fenix7366
Вск Янв 05 2014, 08:04
ID пользователя #3633
Зарегистрирован: Сбт Июл 27 2013, 08:38

Сообщений: 0
Отблагодарен: 0 раза в 0 сообщениях
Дело в том, что у французского лукового супа столько же вариантов рецептов, сколько и у борща, например. Свой в каждой местности и каждой семье.
Но не забывайте, что по легенде этот суп придумал французский король, заблудившийся на охоте. У него оставались только лук, хлеб, сыр и вино!
Так вот в моем рецепте (и такие же я встречал во Франции и Бельгии) лук надо тушить именно в белом столовом вине, минут 40, а то и час. А только потом варить в бульоне. Бульон, кстати, может быть как мясным, так и овощным. Я предпочитаю говяжий.
Еще одним обязательным компонентом считаю тимьян (только щепотку, не переборщите!). Добавленный в конце варки он придает супу неповторимый аромат.
А гренка с сыром действительно должна быть большой. Она размокает и легко разделяется при еде на кусочки ложкой. Классически суп подается в порционных горшочках, в каждом - гренка.
Наверх
AlinZ
Пнд Июл 21 2014, 07:08
ID пользователя #5026
Зарегистрирован: Пнд Июл 21 2014, 06:50

Сообщений: 15
Отблагодарен: 6 раза в 6 сообщениях
Луковый суп, действительно, очень вкусный! Мой внук, который варёный лук не очень жалует, этот суп часто просит приготовить.
В моём супе хлеб тоже присутствует, но на дне. Такой рецепт я вычитала в одной из книг.
Для супа надо взять несколько головок лука (чем больше, тем лучше), потушить в сливочном масле. Я делаю это в микроволновке.
Затем добавляю немного муки, перемешиваю и заливаю бульоном или обычной горячей водой и немного варю.
Затем в горшочки кладу кусочки обычного белого хлеба, добавляю мелко натёртый чеснок (по вкусу) и засыпаю сыром. И снова ставлю в микроволновку минут на пять. Всё! Очень вкусно!
Наверх
Сообщение отблагодарили: 1 раз(а)
evaeva
Птн Авг 11 2017, 03:28
ID пользователя #5746
Зарегистрирован: Пнд Июн 26 2017, 03:04

Сообщений: 20
Отблагодарен: 0 раза в 0 сообщениях
Я пробовала делать, правда немного по другому рецепту. Лично мне очень понравилось, а вот муж что то не заценил.
Наверх
 

Перейти:     Наверх