Кулинарный форум / Кухни народов мира / Рождественские блюда разных стран.

Кулинарный форум
Переход на страницу       >>  
Модераторы: sma4noadmin
Автор Добавил
geovar
Вт ноя 25 2008, 12:33
ID пользователя #692
Зарегистрирован: Вт ноя 25 2008, 12:23

Сообщений: 0
Отблагодарен: 1 раз в 1 сообщениях
Начну с финского традционного рождественского рецепта. Так как связана в какой-то степени с Финляндией и мне это близко.
Основой финского праздничного стола всегда является окорок. Без него Рождество не Рождество. Однако хозяйки стремятся сделать его по-разному, так, чтобы удивить гостей. Отсюда и рождаются разные необычные рецепты. Вот один из них.

ВЕТЧИНА В МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ
Рассчитано на 8-10 порций

3 кг некопченого свиного окорока на кости (можно взять копченый окорок - тогда оставьте его на ночь в холодной воде)
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 лавровых листика
1 черешок сельдерея (нарезать)
1 ст. ложка неострой горчицы
корень имбиря 2,5 см (очистить и тонко нарезать)
Для медовой глазури:
100 г сахарного песка
1 ст. ложка жидкого меда
4 ст. ложки коньяка

1. Положите окорок в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы он был покрыт целиком, Добавьте лук, чеснок, лавровый лист, сельдерей. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 2,5 часа (мясо можно сварить гораздо быстрее в скороварке). Охладите.
2. Острым ножом срежьте толстую шкурку, оставьте небольшой слой жира. Прочертите на нем ножом надрезы в виде сеточки. Положите окорок на противень. Смажьте горчицей и в нескольких местах в надрезы воткните кусочки имбиря.
3. Для глазури: сахар, мед и коньяк нагрейте в кастрюле - пока сахар не растает. Обмажьте полученной смесью окорок.
4. Запекайте 30-40 мин. на среднем огне.

[ Редактирование Вт ноя 25 2008, 12:34 ]
Наверх
Сообщение отблагодарили: 1 раз(а)
Nikki
Вт ноя 25 2008, 02:44
ID пользователя #548
Зарегистрирован: Сб окт 18 2008, 03:27

Сообщений: 0
Отблагодарен: 5 раза в 5 сообщениях
В таком случае, я расскажу про Латвию, так как эта страна мне немного близка.
Традиционным рождественским блюдом в Латвии считается серый горох со свининой. Готовится это блюдо достаточно просто. Вам понадобиться: серый горох, копчёный шпик, лук, сметана и соль. Серый горох замачивают, после чего варят до мягкости и солят. Шпик режут небольшими кусочками, лук размельчают и жарят всё это до состояния готовности. Сметану лучше добавлять в самом конце жарки. В конце отдельно накладываем горох, сверху кладём поджаренный шпик. Подавать рекомендуется со сметаной и простоквашей (но чисто латышский вкус).
Наверх
Сообщение отблагодарили: 1 раз(а)
geovar
Пн дек 01 2008, 02:21
ID пользователя #692
Зарегистрирован: Вт ноя 25 2008, 12:23

Сообщений: 0
Отблагодарен: 1 раз в 1 сообщениях
Вот еще пришла на ум такая мысль, что особые рождественские пряники выпекают на сочельник во многих станах Европы. Такие пряники можно назвать европейским блюдом.
Для них вам понадобится пряничное тесто: 300 мл золотистого сиропа, 300 г сахара, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ст. л. корицы, 1 ст. л. тертой цедры апельсина, 1 ч. л. молотой гвоздики, 200 г маргарина, 300 г сливок, 4 ч. л. соды, 1,2 кг муки.
Перемешиваем сироп, сахар и специи и доводим до кипения. Добавляем маргарин и взбиваем до тех пор, пока смесь не остынет. Вливаем сливки, добавляем муку и растворенную в небольшом количестве воды соду. Тщательно перемешиваем и ставим на некоторое время в холодное место.
Тесто раскатываем и с помощью формочек вырезаем разные фигуры. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов.
И наслаждаемся вкусными пряниками в кругу друзей. Это не только хорошее угощение, но и оригинальный подарок.
Наверх
Люся
Пт дек 05 2008, 12:55
ID пользователя #519
Зарегистрирован: Чт окт 09 2008, 08:59

Сообщений: 0
Отблагодарен: 0 раза в 0 сообщениях
Но, по-моему, самый шикарный стол в Рождество у славян. Начинаем с кути (классическая из пшеницы или овса), разнообразнейшие кулебяки (это закрытый пирог, в котором слоями расположена начинка), расстегаи, печёный гусь, соления (томаты, огурцы, капуста квашеная. грибы), рыба, бобовые, тушеные с овощами и мясом, паштеты. Закончился строгий пост, и для фантазии хозяйки нет предела. Не забудьте, что на столе должно быть не менее двенадцати блюд, и не готовьте тазиками оливье, ведь наша кухня так прекрасна и разнообразна, что хотя бы раз в год можно посвятить себя приготовлению исконных славянских блюд.
Наверх
Ugluka
Сб дек 13 2008, 11:28
ID пользователя #687
Зарегистрирован: Вс ноя 23 2008, 11:44

Сообщений: 0
Отблагодарен: 1 раз в 1 сообщениях
У славян действительно все очень вкусные закуски, но и о европейской рождественской выпечке забывать не стоит! У многих блюд есть одна хорошая особенность - они могут лежать долго, и становятся только вкуснее от того, что полежат недельки три-четыре на полке, так что начинать готовить можно уже сейчас.
Вот, например, в немецкой кулинарии делают фруктовый хлеб:
взять 600-700 грамм сухофруктов и орехов (на выбор, традиционно это изюм, миндаль и цитрусовые цукаты; я добавляла чернослив, курагу и инжир), замочить на пару часов в коньяке или роме.
Сделать дрожжевое тесто: развести дрожжи в теплом молоке со стаканом сахара и двумя стаканами муки, когда опара поднимется - добавить еще четыре стакана муки и приправы по желанию - соль, ванилин, молотую корицу. Когда тесто поднимется- "осадить" его и дать подняться еще раз. Смешать с замоченными сухофруктами, придать форму и дать настояться минут сорок.
Поставить на 20 минут в горячую духовку (180 гр), потом прикрыть сверху фольгой, чуть уменьшить огонь и оставить еще на час.
Когда остынет - завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать недели на три в прохладное место.
На Рождество - достать и съесть!
Наверх
ladosha
Вс дек 21 2008, 11:27
ID пользователя #781
Зарегистрирован: Пн дек 15 2008, 12:15

Сообщений: 0
Отблагодарен: 0 раза в 0 сообщениях
Вот прекрасный рождественнский рецепт, он родом из Греции. Со мной им поделилась подруга, живущая на Родосе.
«Василопита» (пирог Святого Василия) – обязательный атрибут новогоднего стола, он символизирует стремление к удаче в Новом году. В «василопиту» запекают монетку – тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, будет счастлив весь следующий год. В некоторых областях Греции «василопита» – это сладкий хлеб, а, например, в Македонии и Ипиросе «василопита» – это сладкий или солёный пирог.
В половине стакана теплого молока растворяем дрожжи. Затем добавляем полстакана муки и перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте примерно на час накрыв полотенцем. Когда опара поднимется, взбиваем желтки с сахаром, добавляем оставшееся молоко, взбитые белки, растопленное масло, пряности и цедру лимона. Все аккуратно перемешиваем, добавляем понемногу муку, чтобы тесто не стало слишком крутым. Скатываем тесто в шар, кладем в кастрюлю и оставляем на 3 часа подниматься, накрыв опять же полотенцем. Объем теста должен увеличиться приблизительно в 2 раза. Затем обминаем поднявшееся тесто 5 минут, скатываем 1 большой или 2 маленьких шара, кладем в форму или на противень и оставляем накрытыми полотенцем на 2 часа, чтобы пирог поднялся. Перед тем, как положить пирог в печь, помажьте его сверху взбитым яйцом и выложите очищенными миндальными зернами номер наступающего года. Не забудьте засунуть внутрь мелкую монету. Выпекаем при среднем жаре (160-170 градусов) около часа.

[ Редактирование Вс дек 21 2008, 02:11 ]
Наверх
Сайт
dasha1
Вт дек 23 2008, 10:12
ID пользователя #690
Зарегистрирован: Пн ноя 24 2008, 12:55

Сообщений: 0
Отблагодарен: 1 раз в 1 сообщениях
А в Чехии традиционное рождественское блюдо - запеченый карп. Чехи берут огромную рыбу начинают ее всякой всячиной, сдабривают лимоном или лимонным соком и запекают в духовке, до того времени пока карп не покроется такой красивой и вкусной корочкой. А затем съедают его всей семьей, такая вот у них рождественская традиция.
Наверх
amandula
Пт дек 26 2008, 07:26
ID пользователя #841
Зарегистрирован: Пт дек 26 2008, 07:12

Сообщений: 0
Отблагодарен: 0 раза в 0 сообщениях
Словацкая рождественский суп - несравненная "капустница"! В её состав входят квашеная капуста, сушёные грибы, копчёности, колбаса (в идеале, конечно, домашняя), лук, чеснок. Потом добавляем специи (молотый красный и чёрный перец), соль, немножко муки для густоты, тмин. А перед подачей к столу в капустницу можно положить и сметану. Капустница должна быть жирной и довольно острой. В старину её традиционно готовили из семи видов мяса!
Наверх
ladosha
Вс дек 28 2008, 09:01
ID пользователя #781
Зарегистрирован: Пн дек 15 2008, 12:15

Сообщений: 0
Отблагодарен: 0 раза в 0 сообщениях
А вот ещё рецепт рождественнского печенья(немецкая кулинария): 150г маргарина рубим с половиной стакана сахара, добавляем 2 стакана муки, 1 желток, соду, гашёную уксуом, щепотку соли, тёртую цедру лимона, имбирь, ложку водки! Замесим тесто и ставим на час в холодильник. Раскатаем, вырежем формочками и выпекаем на небольшом огне. Такая красота получается!

Наверх
Сайт
ladosha
Сб янв 03 2009, 09:53
ID пользователя #781
Зарегистрирован: Пн дек 15 2008, 12:15

Сообщений: 0
Отблагодарен: 0 раза в 0 сообщениях
Этот рецепт я использую очень давно. Результат прекрасный! В приготовлении так же несложен. Взбить 2 белка со стаканом сахарного песка, смешать со стаканом молотых орехов(фундук). Слепить шарики величиной с грецкий орех. В серединку вставить орешинку. Подсушить в духовке - и прошу к столу! Рождественнская кулинария вообще неисчерпаема - матушка-Европа постаралась!

Наверх
Сайт
Переход на страницу       >>   

Перейти:     Наверх